Электронное
   обращение
    Электронное
   обращение

35 лет со дня Чернобыльской катастрофы

___26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня Чернобыльской катастрофы. 1986 год вошел в историю развития нашей цивилизации печальной и трагической датой. Такой техногенно-экологической катастрофы человечество еще не знало.
___Масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС огромны, однако немыслимо себе представить ситуацию, в которой могло оказаться значительно большее количество людей, если бы не мужество и героизм ликвидаторов аварии, людей, которые ценой собственного здоровья и с немалым риском для жизни защищали других от ядерного смерча.
___Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000 ликвидаторов.
___Все эти люди получили индивидуальные дозы облучения различной степени. Острая лучевая болезнь — таков был диагноз для 134 человек. 28 человек умирали медленной мучительной смертью в течение трех месяцев с момента катастрофы. У тысяч других в той или иной мере ухудшилось состояние здоровья.
___В ликвидации катастрофы и ее последствий принимали участие тысячи представителей самых разнообразных профессий.
___С первых дней в борьбу с невидимым врагом включились сотрудники органов внутренних дел и внутренних войск, пожарные, курсанты, воины запаса. Неся службу в условиях сложной радиационной обстановки, без достаточных средств защиты, знаний и опыта, они являли собой действительно подлинный образец бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству и людям.
___Стоит отметить, что ликвидаторы, работая возле ЧАЭС в 1986 году, имели органичения по предельной дозе облучения. Для каждого ликвидатора суммарная предельная доза облучения составляла 250 мЗв. В 1987 году это ограничение сократилось до 100 мЗв, а в 1988 - до 50 мЗв. Данные регистров показывают, что из года в год средние зарегистрированные дозы полученного радиоактивного облучения уменьшались.
___Часть ликвидаторов и сегодня продолжает трудиться на благо страны и народа. Многих из тех, кто первым шагнул в ядерное пекло, уже нет в живых.
___Низкий поклон и вечная память героям-ликвидаторам Чернобыльской аварии…
___Всем, кто спас мир от ядерной катастрофы.

35 лет со дня Чернобыльской катастрофы
скачать dle 10.3фильмы бесплатно